首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>质监新闻>>市局动态>>正文
市质监局试点简化审批制度改革工作
2017年09月14日 10:07  

今年,市质监局试点简化审批制度改革,深化简政放权工作,着力完善“放管服”一体化工作机制,实现了“申请材料缩半、审批效率翻倍、监管力度不减”的改革目标。

一是大幅压缩申报材料数量。工业产品生产许可企业申报材料由原来的申请书、检验资料、质量手册、工艺流程等统一简化为提报“一单一书一照”,即:申请单、承诺书、营业执照。申报材料数量减少一半以上。

二是全面提高审批工作效率。工业产品生产许可的“申报—受理—发证—证后审核”工作,全面实行网上审批,企业不必现场申报和提报纸质资料。对审批环节进行优化调整、合并实施,审批时间由原来的平均30个工作日,缩短为平均10个工作日,时效提高了3倍。

三是完善事中事后监管机制。事中,对工业产品生产许可审核工作机制进行调整,由原来的专家现场核查变为专家和监管人员联合审核,实现了许可与监管的无缝衔接。事后,实行“双随机、一公开”制度,将新获证企业纳入重点检查范围,加大检查频次,对检查中发现严重问题的,实行快速“市场退出”机制,确保产品质量风险可控。

关闭窗口