首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>质监新闻>>县区新闻>>正文
兰山区市场监管局四项机制推进党风廉政建设
2017年11月14日 10:27  

一是完善廉政工作机制。该局将党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查;按照"一岗双责"的要求,各部门和责任人密切配合,各司其职,齐抓共管;细化考核程序,每半年考核一次,对考核中发现的违法乱纪和不廉洁行为或因责任心不强、工作不到位而导致的人为失误事故及时开展督查整改。

二是深化培训教育机制。该局将廉政教育纳入全局干部教育培训计划,制定了年度学习计划和量化标准。坚持每周五下午学习制度不动摇,将中央八项规定和各项党风廉政规章制度以及各级明查暗访中的违纪处理通报作为重点学习内容;除集中学习外,该局还要求中层以上干部切实加强自学,每人全年学习笔记不少于12篇,每篇不少于300字,切实增强干部的责任意识和廉政意识。

三是规范各项规章制度。该局建立廉洁档案,坚持个人重大事项报告,干部对个人发生的重大事项,如实申报,促进干部自律;坚持"民主集中制",重大事项决策、重要经费支出班子集中研究、集体决定;坚持财务审批"一支笔",严格控制各种费用支出;加强干部离任及日常财务审计,加强"小金库"清理,杜绝公共财产跑、冒、滴、漏。

四是落实监督制约机制。该局一方面建立完善的政务公开工作制度,把群众最关心、反映最强烈的"热点"和容易引发矛盾和滋生腐败现象的事项作为政务公开的重点内容向社会公开,提高办事透明度,规范执法行为。另一方面,加大明察暗访频率,坚持每月对机关进行一次暗访,每季对基层进行一次暗访,重点加强对依法行政、效能建设、廉政建设、政务公开、内部管理、所容所貌等方面的监督检查,规范执法行为,提升机关效能。

关闭窗口