首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>质监新闻>>县区新闻>>正文
开发区市场监督管理局节前大检查助力特种设备安全
2018年02月14日 08:57  

为加强节前重点特种设备的安全检查,防范特种设备重特大事故,保持特种设备安全形式平稳。开发区市场监督管理局始终坚守红线意识、责任意识,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”三项要求,切实强化“底线”思维和“红线”意识,始终坚持警钟长鸣、常抓不懈。

开展节前安全大检查,全面深入排查各项特种设备安全隐患。该局在春节这个重要节点,重点以宾馆、商场、医院、住宅小区等人流密集场所的扶梯、电梯及动植物园大型游乐设施为重点,检查内容涉及特种设备使用登记、定期检验和维护保养、应急救援预案制定、特种设备操作人员持证上岗以及特种设备安全附件可靠性等情况。要求各特种设备相关单位加强春节期间特种设备安全管理,落实应急值守制度,要在春节前对所使用电梯进行一次全面、细致的维保,春节期间安排导乘人员,严格控制乘梯人数,保证乘梯人员安全,大型游乐设施应当将乘客须知和警示标志置于大型游乐设施入口处或其它显著位置,每日投入运营前必须进行试运行和例行安全检查,并对安全装置进行检查确认,作好相应记录。

落实监管责任,健全完善特种设备安全工作机制。开发区市场监督管理局以落实企业安全主体责任为主线,强化安全监管,紧紧围绕特种设备安全“三落实”、“两有证”、“一检验”、“一预案”的指导思想,强化特种设备安全责任体系建设,全面落实企业主体责任,扎实开展“一企一档”及“两个体系”建设,狠抓企业安全生产机构建设、资金投入、隐患排查、应急管理等工作,推动企业主体责任落实;进一步落实监管责任,把属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任清单化,细化到具体业务和管理细节,落实到具体科室、人员和岗位,严格责任追究;坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,发挥社会力量作用,促进多元共治,严厉打击非法违法和违规违章行为,建立完善安全大检查与日常科学监管相结合的长效机制,切实抓好重点行业和领域的特种设备安全工作。

据悉,开发区市场监督管理局在开展春节前安全“大扫除”期间,还成立了安全督查小组,认真加强应急值守,妥善应对突发事件,严格落实24小时值班和领导带班制度,对节前的各项安全专项检查进行再次督查,防止顽固问题再抬头,对检查中发现的问题,重点督查,确保广大人民群众度过一个安乐祥和的春节。

关闭窗口