首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>质监新闻>>县区新闻>>正文

兰山区市场监管局四项措施做好“两会”期间信访维稳工作

2018年03月13日 09:26 

一是加强组织领导,严格责任落实。及时召开专题会议,认真分析和研究当前信访工作的重点和难点。成立信访维稳工作领导小组,建立“一把手”亲自抓,分管领导带头抓,科室具体抓“三位一体”的联动处理机制。认真落实领导接访和下访工作制度,严格实行班子成员包案制度。同时,建立健全局信访维稳工作应急预案,确保一旦发生信访案件,在第一时间稳控得住,处置得好。

二是加大隐患排查,前移信访关口。按照“六不三零”和“早发现、早报告、早处置”的原则,加大对矛盾纠纷的排查力度,对单位内部和监管服务对象、新发生的和历史遗留的、已经受理信访的和潜在的矛盾风险点,进行全面排查,广泛搜集信息,逐一登记造册,逐一制定措施,逐一妥善化解矛盾,防止发生大规模群体上访和越级上访事件,坚决把矛盾纠纷化解在基层,解决在基层。

三是突出重点领域,实施全面防控。重点加强对特种设备、危化品、校园周边等领域的监管,及时消除安全隐患,严防安全责任事故的发生。同时,结合“3.15”活动的开展,组织打假治劣专项整治行动,积极受理消费者申诉举报,及时调解消费领域的各种纠纷,查处侵害消费者权益的各类案件,确保“两会”期间消费市场安全稳定。

四是落实值班制度,确保信息畅通。严格实行24小时值班制度和“零报告”制度,对发现的信访苗头及不稳定因素,做到早发现、早报告、早解决,同时,积极做好重要信息预警预报工作,加强信访社情分析研判,确保信息联络畅通、应急处置及时。

关闭