首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>质监新闻>>县区新闻>>正文

高新区市场监管局“四加强”扎实开展节前安全生产检查工作

2019年01月31日 11:14 

为进一步做好春节期间的市场监管、安全生产等工作,营造良好的节日市场环境,高新区市场监管局充分发挥监管职能,采取多项措施,做好民生安全保障工作。目前,共出动执法人员110余人次,检查各类企业60余家,下达特种设备安全监察指令书5份。

一是加强组织领导。制定春节期间安全生产大检查工作方案,明确工作目标、检查范围、检查内容、工作要求等内容。实行严格责任制,以儿童用品、消防器材等重点消费品产品质量和特种设备安全事关人民群众生命健康和社会和谐稳定的工作为重点,以重点监控设备使用单位为重点对象,突出商场、医院等人员密集场所重点区域,落实领导带队暗查、辖区自查等形式,采取日常排查、定期排查、重点排查等方式,切实做好安全生产的各项隐患排查。

二是加强执法监管。一方面加强重点消费品检查力度,结合辖区实际,着重对辖区内低速电动车、儿童爬爬垫生产企业和学生文具生产企业进行了执法检查。检查过程中,要求企业落实质量安全主体责任,从原材料进厂验收、生产过程质量控制、成品出厂检验等方面严把质量关,保障产品质量安全。通过检查,切实加强了生产领域重点消费品质量监督力度,确保辖区不发生系统性、行业性、区域性的重大质量安全风险。共出动执法人员48人次,检查生产企业20余家。另一方面,加大特种设备检查力度。随机抽取商场、超市、小区等人员密集场所自动扶梯、客梯、锅炉等重点设备,对急停开关、防夹装置、应急报警装置以及电梯的日常自行检查情况、维护保养情况进行排查,要求特种设备使用单位做好节日期间,特别是人流密集时电梯出入口的人流疏导,落实应急保障措施,保障群众用梯安全。共出动执法人员60余人次,检查特种设备使用单位30余家。

三是加强投诉处理。充分发挥消费维权电话和网络平台的效力,积极受理消费者的各类投诉和举报。全局实行分管局长牵头,科所长专职负责的消费调解工作机制,对消费者的申诉、投诉,做到事事有着落,件件有回音。通过认真调查,耐心细致地向消费者、经营者讲解法律、法规,努力化解消费者与经营者间的矛盾。共办结涉及产品质量、特种设备方面的投诉举报线索10件。

四是加强宣传引导。一方面强化企业教育培训,组织企业负责人及安全管理人员认真学习特种设备法律法规和安全知识,增强规范操作水平,举办培训班1期、培训80余人;要求企业对照《特种设备安全法》以及相关的法律法规,通过管理技术人员普查、发动企业职工参与、邀请专业机构协助等形式,认真开展自查自纠,确保安全隐患早发现、早整改。督促企业全面落实安全主体责任,促进应急救援水平显著提高。另一方面,通过发放宣传单、电视、网络、微信群等途径发布政策解读和警示信息,提高各使用单位和广大群众的安全意识。

关闭