首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>质监新闻>>县区新闻>>正文

开发区开展气瓶安全监察专项整治活动

2019年03月11日 09:15 

液化气瓶安全是一项关系到老百姓切身利益和社会稳定的大事。为进一步规范餐饮场所液化气瓶使用秩序,近日,经济开发区市场监管局围绕《全区餐饮场所液化石油气钢瓶专项整治行动实施方案》,部署集中排查行动工作任务,深入开展气瓶安全监察专项整治活动。

活动重点对液化气充装单位和餐饮场所气瓶进行专项检查。一是从源头抓起,该局对辖区2家液化气充装单位进行全面检查包括充装现场、充装记录、人员持证情况和对新瓶喷码、警示标签、充装标签及不符合安全技术规范的气瓶报废处理情况等,严格要求充装单位按照法律法规及安全技术规范的要求做好气瓶充装及托管工作,杜绝违法违规充装。二是从使用环节抓起,对辖区餐饮场所进行“地毯式”摸底排查,现场发放并宣传餐饮场所气瓶使用须知,并说明违法违规气瓶存在的安全隐患及使用违法违规气瓶的严重后果,进一步增强了经营者的安全责任意识。执法人员重点检查场所内使用的气瓶是否是报废气瓶、超期未检气瓶、非法改装气瓶,是否使用超过设计年限的瓶阀等安全附件,现场告知餐饮场所有关负责人应到正规液化气站充装,每次购气后留存购气凭证,以便追溯充装源头。

截至目前,该局已排查400余户,行动正在进行中,对检查中发现的少数液化气瓶检验标志不清晰的,责令餐饮经营户现场立即整改,确保在用气瓶检验标志和使用年限等符合有关规定。事故源起于隐患,防范、监管永远在路上,今后工作中,该局将进一步加大对液化气瓶安全使用的宣传监管力度,督促落实安全主体责任。

关闭