首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>质监新闻>>县区新闻>>正文

兰山区市场监管局四项措施开展“红盾护农保春耕”专项行动

2019年03月12日 09:19 

当前正值春耕备播之际,为营造规范有序的农资市场环境,保障春季农业生产,近日,兰山区市场监管局充分发挥市场监管职能,采取四项措施,全面启动了2019年“红盾护农保春耕”专项执法行动。

一是严格规范农资经营主体资格。对辖区农资经营主体进行全面检查,认真清理规范经营主体资格,进一步健全农资经营台账,对无照和超范围经营农资的,依法予以取缔。加强对农资经营主体落实索证索票、进销货台账等制度的监督检查,引导督促农资经营者建立健全自律机制,守法诚信经营。二是开展农资商品检查。围绕种子、肥料、农药、农膜等重点品种,一查进货渠道;二查农资产品的外包装、合格证、质量标签;三查农资商品实物是否与标签标注的内容相符,是否过期失效或以次充好,以假充真等,依法查处严厉查处侵犯注册商标专用权,掺杂使假、以假充真、以次充好等违法违规行为。三是加大对农资广告的监管力度。检查是否有利用包装物广告、印刷品广告对产品的质量、功效、适用范围等作虚假宣传的行为,严肃查处利用虚假违法广告欺骗误导消费者的行为。四是加强农资消费者合法权益的保护。充分发挥12315、12345申诉举报网络和农村“一会两站”的作用,及时受理和依法处理农资消费者的咨询、申诉和举报。同时以农民群众投诉突出和市场巡查发现问题较多的经营户、农资商品为重点监测对象,适时开展行政约谈和农资商品抽样送检,确保农民群众用上放心农资。

目前,该局已出动执法人员127人次,检查经营户465户,抽检农资37户,56个样品批次,受理消费者投诉举报11件。

关闭