首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可  
办事大厅
 

临沂市质监局关于开展2015年度全市特种设备生产单位、使用单位及检验检测机构监督抽查工作的通知

2015年07月13日 10:00 

各县区质监局,临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区、临沂临港经济技术开发区、临沂蒙山旅游区市场监督管理局,山东省特检院临沂分院,各有关单位:

为加强对我市特种设备生产单位、使用单位及检验检测机构的监督管理,规范特种设备生产、使用行为,提高检验检测工作质量,根据《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备现场安全监督检查规则》和省局通知的要求,结合我市实际,现将 2015年度全市特种设备生产单位、使用单位及检验检测机构监督抽查工作安排通知如下,请认真贯彻执行。

一、时间安排

即日起至11月。

二、抽查范围

本年度特种设备生产单位和检验检测机构监督抽查的数量按照全市特种设备生产单位和检验检测机构总量的25%确定,重点是新取证单位、被举报投诉及日常安全监察中问题较多的单位。

特种设备使用单位的监督抽查数量按照全市特种设备使用单位总量的5%确定,包括所有重点监控特种设备使用单位,当年发生过事故以及日常检查中发现管理混乱的特种设备使用单位。

所有气瓶充装单位(包括工业气瓶充装单位、液化石油气充装单位及CNG加气站)。

三、抽查方式

1.特种设备生产单位。采取省局抽查和市局抽查相结合的方式进行。市局已经制定了本年度监督抽查企业名单(见附件1),其中3家单位由省局或省局委托有关单位组织实施监督抽查,其余生产单位的监督抽查由市局组织实施。

2.特种设备检验检测机构。采取省局抽查和市局抽查相结合的方式进行。省局或省局委托其他单位组织实施对综合检验机构和车载气瓶检验机构的监督抽查,市局组织实施对安全阀检验机构的监督抽查。

3.特种设备使用单位和气瓶充装单位。各县区局将本年度监督抽查单位名单(格式见附件2)于6月5日前上报市局备案,具体监督抽查工作由县区局负责。

四、工作要求

1、提高认识,加强领导。各单位要进一步加强对特种设备安全监管工作的领导,充分认识开展监督抽查工作的重要性和必要性进一步明确监管职责、规范检查流程、以风险防控和安全保障为核心,进一步强化特种设备本质安全。

2.严密组织,确保实效。各单位要结合新发布实施的《特种设备现场安全监督检查规则》,认真组织实施监督抽查工作,保证监督抽查工作坚持原则、不走过场,对检查中发现的问题要依法责令有关单位制定有效措施限期整改,并对整改情况进行落实。

3.及时上报,注重总结。省局和市局将分别通报各自的监督抽查结果。各县区局要在11月20日之前将本年度对使用单位和气瓶充装单位的监督抽查工作总结报市局特监科,并将监督抽查结果在本辖区内进行通报。

附件:1.2015年度特种设备生产单位和检验检测机构监督抽查名单;

2.特种设备使用单位监督抽查名单格式

临沂市质量技术监督局

2015年5月26日

关闭