首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可  
办事大厅
 

临沂市产品质量监督检验所简介

2016年11月14日 11:21 

临沂市产品质量监督检验所于1982年10月21日依据临沂地区行政公署临政发[1982]157号文批准建立,行政上隶属临沂市质量技术监督局,是集检测、科研、标准制修订为一体,完全独立于生产、销售和使用的第三方公正性的综合性检验机构。根据国家有关法律法规,本所的主要任务是承担产(商)品质量监督检验,第三方评价性检验,产(商)品管理体系仲裁检验和各单位的委托检验工作。

1993年经山东省机构编制委员会、山东省技术监督局、山东省公安厅批准依据鲁编(1993)97号文加挂山东省烟花爆竹产品质量监督检验站的牌子;

2004年初,投资300万元对实验室进行了综合改造升级,新建550平方米的全开放、全透明、高标准,具有恒温、恒湿、防震、防磁功能的居全国领先水平的山东省食品通用实验室,实现了办公自动化、网络化。通过升级改造,可对实施市场准入制度的28类食品、134种产品263个检测项目进行检验。在山东省质量技术监督局专家组全省18个食品通用实验室综合验收评比中,名列第一。

2007年经山东省质量技术监督局授权、依据鲁质监科字[2007]163号文加挂山东省人造板及制品质量监督检验中心的牌子;

2010年经山东省质量技术监督局授权、依据鲁质监科字[2010]15号文再次加挂山东省化肥产品质量监督检验中心的牌子。

2010年5月根据国家质量监督检验检疫总局文件国质检科[2010]242号文件《关于同意筹建国家化肥产品质量监督检验中心(山东)的批复》筹建国家化肥产品质量监督检验中心(山东)。

临沂市产品质量监督检验所及所属非独立法人质量检验技术机构始终以价值观、使命和愿景塑造人、鼓舞人、激励人,为员工施展才华搭建平台、为人才实现价值创造环境,实施"以人为本"的发展战略,吸引了一批批有着远大志向的高学历人才。目前拥有员工100多名,其中博士后及博士4名,硕士研究生11名,本科及以上学历人员占77%,高级专业技术人员11名,拥有一批食品、包装、材料、电器等领域质量检测专家,形成了一支高学历、高层次、专业化人才队伍。具备食品、电器、包装、轻工、化工、建材、机械、油品等多个领域2000多种产品(参数、方法)的检验能力。是复混肥料产品的许可证发证,20多类产品的食品市场准入(QS)检验的承检单位。

 

2012年10月占地30亩、建筑面积29700m2的临沂市综合检测中心大楼已经落成,并正式投入使用。综合检测中心用于产品质量检验共11000 m2,其中国家化肥质检中心建筑面积2000 m2,实验室面积共1500 m2,全部实行恒温恒湿控制。为更好的满足实验室检测要求,有效提升检测能力,中心在仪器设备布局、试剂及样品存放、环境的温湿度控制、防火、防尘、防震以及通风排气等方面均按照高标准建设,实验室建设水平在国内处于先进地位。为更好的满足我省乃至全国化肥产品的检验需求,化肥中心投资了1400余万购置了包括高效液相色谱仪、气相色谱仪、液相色谱-质谱联用仪、氨基酸分析仪和电感耦合等离子体质谱仪在内的一批先进检验设备,检验设备的配置有效覆盖了氮磷钾、微量元素、有机质、氨基酸和植物生长激素等理化性能检验指标。其他各类检测仪器近1000台(套),总价值3000多万元,设备硬件方面处于国内一流,国际先进的水平。

我所已承担并完成了十几项国家和省级课题的研究工作。同时,始终将标准化工作提升到引领行业发展的高度来抓,目前设有1个山东省标准化技术委员会。积极开展标准制修订研究工作,帮助企业提升自主创新能力,不断提升行业水平。

我所坚持以"国内一流、国际先进"为发展方向,站在建设质量强省的高度,始终把为政府分忧、为企业创造价值、为公众提供品质生活保障作为神圣使命。在四川汶川抗震救灾活动板房检测、全运烟花爆竹检测中,圆满完成了政府下达的各项急难检测任务,得到各级政府部门的充分认可。我所为提升产品质量、加快经济发展提供最有力的技术支撑,在监督抽查、生产许可证、强制性认证、等检验工作中发挥积极作用。同时贴近企业需求,秉承"以客户需求为导向,不断超越客户期望"的服务理念,积极提供检测、咨询、改进、培训等技术服务,帮助企业不断增强竞争力。

在各级政府的关怀支持、广大客户的厚爱下,我所取得了多项荣誉:2001年—市级“青年文明号”、省级“青年文明号”,2002年—市级先进单位、省级先进单位,2004年—获得山东省食品通用实验室第一名,2005年—山东总工会授予“富民兴鲁”劳动奖状、省质量技术监督局授予“十佳规范化实验室”2006年—临沂市第十届职业道德建设先进单位、2009年—临沂市振兴沂蒙劳动奖状,2010年—全市质监系统“目标管理绩效考核先进单位”,2011年全市“优秀青少年维权岗”先进单位,2011年—全省质监系统“十佳规范化实验室”,2012年—临沂市首届标准创新贡献三等奖、2012年—全市“创先争优”服务企业先进单位。

关闭