首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>消费常识>>正文
科学的选购婴幼儿纸尿裤
2017年04月13日 15:15  

 

纸尿裤(片、垫)类产品具有携带方便、吸收力强、防泄漏、干净卫生、 无需清洗、更换方便等优点,适用于婴儿、产妇、老年人及行动不便人群的护理和日常照顾。

纸尿裤(片、垫)为一次性使用产品, 与传统尿布、尿垫的使用不方便及不卫生相比,具有携带方便、不必清洗、容易更换等优点,近年来受到更多人群的喜爱和广泛使用。

纸尿裤(片、垫)产品主要由绒毛浆、 高分子吸水树脂(SAP)、非织造布等材料制造而成,按结构可分为面层、吸收芯层、 背层3个主要部分。

现在市场上部分纸尿裤产品增加了弹性立体护围、防侧漏护围、魔术贴等设计,可见图3,大大提高了纸尿裤产品的实用性和舒适性。随着高收人人群的增加,各种超薄柔软、超薄干爽、具有透气微孔面层、添加芦荟护肤成分和增加抑菌层的高档纸尿裤也越来越受到欢迎。

根据中国造纸协会生活用纸委员会统计,中国的婴儿纸尿裤(片、垫)的生产商主要分布在福建、广东、上海、浙江等地,全国性品牌数量不多,品牌集中度较高,知名品牌有“帮宝适”、“安儿乐”、“妈咪宝贝”、“雀氏”、“好奇”、“茵茵”等。2011年按销售额指标综合排序前10位的婴儿纸尿裤(片、 垫)品牌有“帮宝适”、“妈咪宝贝”、“安儿乐”、“好奇”、“雀氏”、“可爱宝贝”、“爹地宝贝”、“爽心宝”、“茵茵”、“吉氏/舒氏宝贝”,据统计,这10个品牌的生产企业婴儿纸尿裤(片、垫)的销售额合计约占所有企业总销售额的81. 5%。

常见的主要问题

自2003年以来,国家质检总局共组织了多次婴儿纸尿裤产品质量监督抽查工作。主要对婴儿纸尿裤产品的细菌菌落总数、大肠菌群、真菌菌落总数、致病性化脓菌(绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌)、pH等项目进行了检测。

1·卫生指标

在纸尿裤(片、垫)生产过程中,生产环境、人员等因素可能给产品带来污染。但目前国内部分小型纸尿裤(片、垫)生产企业的生产设备、卫生条件、监控手段并不完备,对卫生指标难以进行有效的监控,产品质量容易出现波动。相较而言,大企业在产品安全和质量监控方面更有保障。

纸尿裤(片、垫)的产品标准中规定卫生指标应符合GB 15979-2002要求,卫生指标不合格直接影响到使用者的身体健康。纸尿裤(片、垫)等产品是供婴幼儿、老年人或行动不便的人群使用,使用者均是为身体抵抗力较弱的人群,纸尿裤(片、垫)穿戴过程中,纸尿裤(片、垫)与人体构成的环境较为封闭、湿热,微生物容易大量繁殖,如果产品卫生指标不合格,则会对使用者的身体健康产生危害,如皮炎、湿疹等疾病。

2.渗透性能

渗透性能不合格包括滑渗量不合格和回渗量不合格。

滑渗量不合格的主要原因是产品所用的面层材料对尿液的亲液性较差,使得尿液从纸尿裤(片、垫)的表面流过时只沿其表面流淌而不被吸人,造成滑渗量超标。滑渗量超标,易导致侧漏,污损衣服,还会增大皮肤与尿液的接触面,导致不适。

回渗量不合格的主要原因是由于高分子吸水树脂价格昂贵,生产商为了降低成本,纸尿裤(片、垫)吸收芯层中的高分子吸水树脂的用量少或使用的高分子吸水树脂质量差,致使吸收层不能完全地锁住尿液,在压力的作用下,尿液回渗到表层。回渗量不合格的产品会导致使用者尿液回渗到皮肤表面,易对皮肤造成伤害,由于皮肤潮湿,使用者会感觉不适。

3.pH

抽查中未发现婴儿纸尿裤(片、垫)pH不合格,但市场上有部分成人纸尿垫pH不合格,究其原因是有些企业为了降低成本,其纸尿垫是采用卫生纸和塑料膜缝制而成,选用不符合标准要求的原料,呆滞产品ph不合格。

选购提示

1.外包装及产品外观鉴别

(1)消费者在选购纸尿裤(片、垫)产品时,首先要检查产品包装是否被污染、有无开口或破损,包装破损易造成纸尿裤(片、垫)产品的污染,影响产品的正常使用。

(2)购买前要仔细检查产品的外包装,合格的产品外包装应注明生产企业的名称、地址、电话等,还要注意看包装上是否注明产品的执行标准、生产日期、保质期、有效期等。

(3)如果是首次购买一种品牌的纸尿裤(片、垫)产品,建议消费者先买最小包装的产品进行试用,打开包装后,合格的纸尿裤(片、垫)应洁净、不掉色、背层完好、无硬质块、无破损等,手感柔软。由于有个别的不法生产商进口国外的残次品,重新进行包装后出售,所以消费者在选择时应仔细检查外观质量。

2.看纸尿裤、纸尿片的吸收芯层

高分子吸水树脂加人量决定纸尿裤(片、垫)的吸收芯层材料的好坏,直接影响产品的吸收性能。一般纸尿裤(片、垫)的吸收芯层材料由绒毛浆和高分子吸水树脂组成。高分子吸水树脂呈颗粒状,消费者触摸纸尿裤(片、垫) 的表层有时会感到凹凸不平或者有沙粒感的存在,其实那便是吸水树脂。由于高分子吸水树脂价格昂贵,各种产品加人量也有所不同。高分子吸水树脂加人量大,能更好吸收和锁住尿液,避免回渗,保持皮肤干爽,吸水树脂吸收尿液以后体积会膨胀,体积膨胀越大说明吸水树脂含量越多,吸收能力越强,但不可避免地会因膨胀带来一定程度的不适感,为此目前生产商多采用导流层,促进尿液均匀扩散,这样可以在不影响使用性能的前提下,减少高分子吸水树脂的加人量,相应地也减少了生产成本,同时又增加了产品的使用舒适度。而有一些低档纸尿片或或者尿垫,其吸收材料为皱纹卫生纸,该类产品吸收尿液的能力较差,回渗量大,使用时需要经常更换。

根据《产品质量安全知识读本》整理

 

 

关闭窗口