首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>消费常识>>正文
遮阳伞并非都防晒
2017年04月13日 15:03  

消费者买伞时要特别注意标签上是否标明抗UV(紫外线),一般面料UPF(紫外线防护系数)值大于30、透过率小于5%的遮阳伞才可称为“防紫外线产品”。

涤纶深色最防晒 时下,市面上卖的遮阳伞越来越漂亮,刺绣的、蕾丝的、珠光绸子的……个个都好看。那到底什么布料的伞最防晒呢?

试验发现,涤纶面料的遮阳伞防紫外线效果最好,棉、丝、尼龙、粘胶等面料防紫外线性能较差。涤纶面料对紫外线有良好的吸收和反射作用,屏蔽性强,紫外线透过率小于3%,洗涤多次后防紫外线率仍达85%以上。此外,颜色越深的织物抗紫外线的性能越好,黑色、藏青色、深绿色就较浅蓝色、浅粉色、浅黄色等防紫外线性能好。布料织物颜色越深,紫外线透过率越小,在伞下的人也会觉得更凉快。

避免“一伞两用” 遮阳伞之所以能防紫外线,靠的是一层银胶布在起作用。银胶涂层多在内层,既不易脱落影响防晒效果,也使伞面美观大方。

近年来,市面上推出一款晴雨两用伞,功能强大,号称既能防晒又能遮雨。但雨水对防晒涂层有腐蚀作用,如果让雨水过多地冲刷伞面,多少会对涂层造成损伤。为了保持遮阳伞的防晒性能,消费者最好不要把遮阳伞当雨伞用,专伞专用最好。如果伞面脏了,可以用软刷蘸清水轻轻刷洗,不能用手搓,洗完后撑开伞面让其自然阴干。

(陈 蓓) 《中国国门时报》

关闭窗口