首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>消费常识>>正文
冬季装修注意保温保湿
2016年12月16日 16:15  

温控是关键

冬季装修时,最大的影响因素是气温,因为在低温条件下,装饰建材容易收缩,从而影响整个工艺效果,装修时较为适宜的室内温度为10°C左右。

此外应该注意,窗户关闭时禁止操作挥发性工程项目,如刷漆等,以免造成中毒。给墙面刷腻子薄批时,必须涂刷多遍且每刷一遍待其干透后,才能刷第二遍,还应注意不能使用隔夜泥浆。

给现做木制品留缝隙

我国南方地区的冬季经常出现阴雨天气,空气湿度较大,这就需要在装修时为木制品留下缝隙,以避免夏季木材膨胀后,木制品开裂或变形。木门、成品家具、地板等木制品则不受季节和天气的影响,因为这些产品在工厂生产时已做过脱水处理。

给瓷砖吸饱水

冬季气温低,水分蒸发慢,所以对泥瓦工要求较高。冬季装修时,为了能让瓷砖充分吸收水分,须在铺贴前将其浸泡在水中,让其吸足水分后再捞出。待表面晾干后,再次浸泡,然后边捞边用。此时,吸饱水分的瓷砖就能够服服帖帖地粘在墙上,非常坚固。

此外,不管是贴瓷砖还是给地面找平,都需要让材料锁住足够的水分。因此,贴完瓷砖后应在上面盖一层纸板,并用水将纸板浇湿,然后打开窗户,让其自然晾干。如果装修环境的气温较低且非常干燥,则需要定期在贴好瓷片的墙上喷水,目的是让它干得慢一些,粘得更牢一些。

完工后不要立即入住

因为天气寒冷,冬季的居室不会经常开窗通风,对于刚装修的居室来说,容易积攒大量甲醛等有害物质,污染室内环境。因此,业主冬季装修完房屋后,不要立即入住。如果居室采用集中供暖,可在每个房间放一大盆水,因为甲醛容易溶解在水中,这样有助于消除甲醛。

关闭窗口