首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
消费常识
当前位置: 首页>>消费常识>>正文
科学的认识电压力锅
2015年08月18日 11:46  

电压力锅是一种用电加热并通过控温、控压产生一定压力来实现快速烹调的密封式电加热器具。

物理概念表明:在密封容器内,温度和压力变化成一定的对应规律,即压力越高,容器内的温度也就越高;电压力锅产品正是利用这一原理,突破食物烹饪温度低于水沸点温度的限制,在高于100沸点的温度下烹饪,可以使食物更加容易致熟,省时省电;与传统明火高压锅比较,电压力锅发挥了电器产品的独特优势,在全密封烹调的基础上,通过电气控制实现压力控制与压力安全防护,有效解决了高压锅的安全问题;电压力锅结合了高压锅和电饭锅的优点,能满足多方面的烹饪需要,能快速、安全、自动实现多种烹调方式,其节能、营养的特性是现代人追求的方向。

按压力锅控制原理可分为:压力控制型和温度控制型以及两者复合型三种控制方式;

按产品操作控制方式可分为:机械式和微电脑式;

按加热方式可分为:热盘加热、电磁加热(感应加热);

按内胆内表面材料可分为:不锈钢、铝合金、特种涂层等。

根据国家要求,电压力锅已实施CCC强制性产品认证制度,电压力锅产品必须标明3C强制认证标志方可出厂销售。

行业概况

我国电压力锅产业主要分布在广东、浙江、江苏、山东等地,企业级品牌数量多达数百个,其中广东制造企业数量超过300家,产量占到全国市场的70%以上。

电压力锅属于家电领域的新成员,市场容量增加迅速,2005年国内电压力锅市场零售量达52. 2万台,2007年市场总量达600万台,2011年市场容量达2500万台,而据测算,到2015年市场容量将达到4000万台。

电压力锅巨大的市场潜力以及相对可观的利润吸引了不少家电厂商的目光,大批企业蜂拥而至。目前市场销量前五名的品牌其市场占有率已达到约80%的份额,主要品牌的集中度明显,因此,电压力锅正走出群雄纷争的时代,未来的电压力锅市场将由少数几个有实力的大品牌引领。

常见的主要问题

质检部门高度重视电压力锅产品的质量安全,近年来国家质检总局组织开展了电压力锅产品国家监督抽查工作。抽查、检验中发现的主要问题如下。

1.重金属迁移量

造成重金属迁移量不合格主要是产品选材不符合要求。国家相关的不锈钢制品(与食品接触)卫生标准GB 9684-2011规定:食具容器及食品生产经营工具、设备的主体部分应选用奥氏体型不锈钢、奥氏体·铁素体型不锈钢、铁素体型不锈钢等符合相关国家标准的不锈钢材料制造。部分企业为了追求利润,使用劣质不锈钢材料造成了重金属迁移量超标。

2.产品包装标识

产品的标识不合格率比较高,普遍存在规格型号及质量等级未按要求进行标注等问题。其次包装上无生产日期或批号、产品执行标准、生产企业地址等信息、生产企业联系电话、产品规格型号标注不完整或未标注、包装上标注的企业地址实际为另一生产企业的地址等现象也比较明显,有些3C强制性认证也未按要求标注。

3.蒸发残渣、高锰酸钾消耗量

聚四氟乙烯涂层电压力锅的蒸发残渣、高锰酸钾消耗量的不合格, 主要是由于涂料中加入的添加剂、催化剂,还有一些在生产过程中带入的杂质以及工艺的原因导致的,容易给消费者身体健康带来危害。

究其原因分析如下:一是企业为了降低成本,未对每批次原材料进行验货检验。二是工艺尚需进一步改进,使涂层结构更致密、稳定。

部分密封圈存在高锰酸钾消耗量不合格原因很多,如溶剂残留、表层油墨、勃合剂、薄膜的添加剂游离析出等,这就要求包装生产企业在生产前加强对原料的检验,生产中加强对工艺的控制,生产后对出厂严格控制。

选购和使用提示

1.选购提示

电压力锅是一个比较实用的烹调器具。它具有传统电饭锅等烹调器具无法比拟的优势,能满足多方面的烹饪需要;它集多种器具的功能于一身,是替代电饭锅、高压锅、电炖锅、焖烧锅等锅类的首选产品。

选购电压力锅的规格容量应考虑使用人口的数量,2--3人的家庭宜选4L 的,3-5人的家庭宜选5L的,6人以上的家庭宜选6L或8L的。

产品性能方面要着重检查内锅与电热盘接触是否良好、通电发热是否正常,此外还要检查功能开关、保护开关以及轻触式按钮是否正常。旋动调节器和定时器动作应自如,加热和保温指示灯相应亮灭,定时器倒计时完成后能自动关机等。电源线和电源插头绝缘要良好,无氧化锈蚀等。

电压力锅的安全装置很重要,因为其安全性能的优劣直接影响电压力锅的使用性能。选购时应首先检查锅盖的密封圈有无变形或龟裂,方法是将锅盖嵌到锅体端口,顺时针旋转锅盖手柄至定位位置,锅盖应密封良好。还应查看浮子阀、排气阀、安全阀、防堵罩安装是否牢固可靠,金属外表面光亮无氧化锈蚀等。最后,注水通电试锅,加热到预定温度,排气阀能正常排气,定时器能按照设定的要求自动关机。

使用说明书、相关标识及安全提示详尽齐备与否代表了生产企业的责任心,并能保证消费者正确安全的使用。因此对此项检查也不可疏忽。

最后强调,一定要选购通过3C认证的产品。通过认证的电压力锅质量有保证,电气性能合格,售后服务到位。

2.使用提示

初次使用时要认真阅读电压力锅使用说明书。

产品使用准备时,需使用专用配送的内锅,如内锅底部和发热盘表面有异物时需要清除异物后再使用,烹饪食物和水的总量不能超过内锅最大刻度;严禁使用非原装锅盖,锅盖按产品上的指示旋合至合盖位置,再接通电源。

产品工作过程中,手不要靠近排气阀口,因锅盖温度较高,为避免引起烫伤,不要触摸锅盖;各烹饪功能档压力等级不同,烹饪食物的软硬度不同,烹饪、冷却的时间也不同,烹饪结束后,须到压力充分释放后,方可打开容器。

清洁产品应在冷却后进行,并不得将产品浸人水中或水淋,清理排气阀、防堵罩等部件,避免出现堵塞。

当使用过程中出现异常现象时,可按说明书的自检提示进行确认,如需修理时,必须由制造商、维修部或类似部门的专业人员进行,避免引起触电或其他伤害。

根据《产品质量安全知识读本》整理(中国质量新闻网 马春红 )

关闭窗口