首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>民生频道>>正文
推行国五标准 升级油品质量
2015年04月28日 14:38  

近年来,随着我市汽车保有量的快速增长,尾气排放对大气污染的影响日益增加,有关数据显示,机动车排放影响PM2.5细颗粒物20%~30%左右。加快推进油品质量升级,是减少尾气排放、防治雾霾天气的重要手段,是改善空气质量、建设大美临沂、保障广大人民群众的身体健康的重要举措。2013年,国家质检总局、国家标准委发布国五油品标准,要求自2018年1月1日起在全国范围内全面执行。北京、广东、上海、南京等城市已经开始执行国五标准。从国一到国五,每提高一次标准,单车污染减少30%至50%。我国油品标准快速追赶,从2000年左右开始的十几年里,走完了西方国家二、三十年的油品升级路。

车用油品质量升级的重点都是脱硫,未来将向着超低硫、零硫的趋势发展。这主要是因为油品中硫含量高,不仅加剧发动机系统的腐蚀与磨损,降低尾气后处理系统的转化率,而且还增加尾气颗粒物排放。国五新标准的硫含量指标限值由第四阶段的50ppm下降为10ppm,降低80%,超越美国相应标准,主要指标与欧洲现行标准水平相当,达到国际最高水平。如今,路上的车多了,但汽油味却越来越淡,主要原因就是硫含量的降低。

国五标准的车用汽油,除硫含量降低外,主要还有以下变化:锰含量指标限值由第四阶段的8mg/L降低为2mg/L;冬季蒸气压下限(影响汽车发动机冷启动性能)由第四阶段的42kpa提高到45kpa;夏季蒸气压上限由第四阶段的68kpa降低为65kpa;烯烃含量由第四阶段的28%降低到24%;国五汽油牌号由90号、93号、97号分别调整为89号、92号、95号。

国五标准的车用柴油,除硫含量降低外,还提升了十六烷值(从49提升到51)。柴油十六烷值是柴油在柴油机中燃烧时的自燃性指标。使用高十六烷值柴油,有助于提高油品的燃烧性能,能让柴油机燃更均匀,热功率更高,不仅有利于发动机平稳工作平稳,减少发动机故障,还能节省燃料。

统计数据表明,机动车尾气排放对雾霾的“贡献率”超过两成,油品升级工作的实施对于空气质量改善有重大作用,硫、锰和烯烃含量的降低将减少15%左右的污染物排放,大气污染会得到缓解。治理机动车尾气,改善空气质量,应重点提高油品标准和质量,尽快供应国五标准车用汽柴油。

关闭窗口