首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>民生频道>>正文
“人民质检为人民”——质检便民系列知识之:电子秤计量“公平”六注意
2015年04月20日 14:14  

电子秤是生活中常见的计量器具,为防止某些商家在秤上做手脚,使用电子秤时要注意以下几个方面:

一、看电子秤是否有强制计量检定合格标志,并在有效期内。

二、查看电子秤放置是否水平,有的不法商贩用硬币、纸板、泡沫垫高秤身一角,使电子秤摆放不平,造成计量不准,导致短斤缺两。

三、商品称重前,电子秤的重量应显示为零。同时注意看清电子秤的价格显示,目前电子秤一般以千克(公斤)为计价单位。

四、商品结算时注意是否连托盘称重,如果连托盘称重,须看清空托盘放置于秤上时是否指数为零。

五、要求商家称重时轻拿轻放,电子秤数值稳定后再计算金额。有些商家在称重时将商品故意重放,在加速度的冲击力下数值被人为放大,所以要等数值稳定后再结算。

六、商品称重后,可用随身携带的钥匙圈或手机(事先在“公平秤”上标定好重量)放在电子秤上作比对。因为部分不法商家通过在电子秤底部加装磁铁等方式影响计量,通过这种方式可以有效发现电子秤是否有被改装,保护自己的合法权益。

关闭窗口