首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>民生频道>>正文
人民质检为人民”——质检便民系列知识:夏装洗涤及保养方法
2015年06月12日 14:17  

1、棉布类

特性:棉布是天然纤维纺织织成的,吸湿性好,手感柔软穿着卫生舒适;湿态强度大于干态强度,整体上坚牢耐用;染色性能好,光泽柔和,有自然美感;耐碱,高温碱处理可制成丝光棉;抗皱性差,缩水率大。

洗涤方法:耐碱耐热性好,可用各种洗涤剂,可手洗机洗;白色衣物可用碱性较强的洗涤剂高温洗涤,起漂白作用;不要浸泡过久,要及时洗涤;宜阴干,避免曝晒,以免褪色,在阳光下晾晒时,将里面朝外;与其他衣物分开洗涤;不可拧干。

保养:忌长时间曝晒,以免褪色及引起褪色泛黄;洗净晾干,深、浅色分置;注意通风,避免潮湿,以免发霉;贴身内衣不可用热水浸泡,以免出现黄色汗斑。

2、真丝类

特性:真丝面料是蛋白质纤维织成的。

干洗:应选择干洗店,但如果有污渍,需说明何种污渍。

手洗:将中性洗涤剂溶入水中,衣物在水中浸泡时间不宜超过10分钟,用手轻压、搓洗,但不可扭干。

洗涤方法:最好采用干洗或手洗,因为机洗掌握不好,会使服装变形,切记不可用洗衣粉、洗衣皂等洗涤用品,会损伤真丝纤维结构;真丝服装易阴干,因为在强烈的太阳下容易褪色,泛黄发脆;必须中温(130~140℃)隔着薄布轻熨;真丝服装吸湿性高,穿着后常含有湿气,回家后宜用衣架挂好;真丝衬衫洗后,往往容易起皱,为美观起见,每次洗涤后均需熨烫。

3、全棉轻薄T恤

特性:轻薄面料组织稀薄,日常穿着时要注意勾纱,造成破洞;轻薄面料易变形,穿着时注意不要拉扯过大。

洗涤:洗涤时不可用力,不要与其它厚重衣服一起洗涤,防止变形,勾伤,最好单独洗涤。

关闭窗口